Sport, Spaß und Leidenschaft zum 10. Mal an der KGS Südstadt

Bereits zum 10. Mal jährte sich an unserer Schule das traditionelle Fußball- und Zweifelderballturnier der 5. und 6. Klassen. Aus einer Idee der damaligen Lehrerinnen und Lehrer wurde eine Tradition. Am Ende eines jeden Schuljahres treten Jungen- und Mädchenmannschaften in den sportlichen Wettkampf.

Seit Beginn stand Frau Schneider uns mit Rat und Tat zur Seite. Angefangen hat alles vor 10 Jahren. Damals waren ihre zwei Söhne Schüler unserer Schule. Da wir viele fußballinteressierte Kinder  hatten,  kam die Idee auf, nicht nur in der eigenen Klasse zu spielen, sondern mehrere Klassen im Rahmen eines Turniers gegeneinander antreten zu lassen. Nach den ersten zwei Jahren auf unserem Sportplatz, fand dann das Turnier auf den Fußballplätzen des PSV Rostock statt. Seitdem organisiert Frau Schneider- ehrenamtlich als stellvertretende Abteilungsleiterin für den Bereich Fußball beim PSV – unseren sportlichen Höhepunkt der 5. und 6. Klassen in der letzten Schulwoche vor den Sommerferien. Auf diesem Wege möchten sich alle Schülerinnen und Schüler bzw. alle Lehrerinnen und Lehrer der KGS Südstadt bei Frau Schneider, aber auch bei Herrn Yersin- Abteilungsleiter Fußball des PSV- und Herrn Klingsiek für die tolle Unterstützung bedanken.

Im Schuljahr 2016/ 2017 war ein großes Teilnehmerfeld zu verzeichnen, da je sechs Mannschaften in jeder Altersstufe antraten. Im Vorfeld wurde über die Aufstellung diskutiert und die geeignetsten  Spieler aufgestellt. Im Sportunterricht und in den Pausen wurde fleißig und mit viel Herzblut geprobt.

Am Turniertag traten die Besten der jeweiligen Klassen aufeinander. Der Wille zum Siegen war bei allen zu spüren. Heftige Anfeuerungen und viel Begeisterung waren während des ganzen Tages zu spüren. Wie immer lagen Jubel und Enttäuschung dicht beieinander.

Am Ende des Turniers setzte sich von den insgesamt sechs 5. Klassen und den sechs 6.Klassen die Klasse 5a im Fußball  und die Klasse 6f im Zweifelderball durch. Mit großer Freude wurden die Pokale von den Siegermannschaften entgegen genommen. Manch einer konnte es noch nicht fassen, den Pokal in den Händen zu halten. Die Begeisterung,  Erstplatzierter von 12 Klassen zu sein, war so groß, dass es schwierig war, von den Siegern Fotos zu machen. Diese Erinnerungen werden einen besonderen Platz in unserer Schule bekommen.

Am Ende des Turniertages waren sich alle darüber einig. Im nächsten Jahr gibt es eine Fortsetzung - ein 11.Mal -und dann heißt es besonders für die Klasse 5a,  den Pokal zu verteidigen.

Frank Jegust, Ilona Böhnsch

Lehrer/in an der KGS